изобретения рационализаторские предложения Егина

Николай Леонидович Егин -
изобретатель и рационализатор

Данный сайт был создан при жизни Николая Егина с целью привлечения предприятий и организаций заинтересованных во внедрении и производстве продукции на основе авторских разработок Николая Леонидовича Егина


Главная страница

Правовые аспекты
Новые изобретения
Егин изобретатель
Ознакомьтесь с публикациями об изобретениях Николая Егина. Статьи разбиты в группы по отраслям:
Транспорт Новые технологии Сельское хозяйство Нефтепродукты Промышленность
Медицина Офисная и бытовая техника Строительство Энергетика Экология

Памяти Николая Егина

Николай Егин

1949 - 2017

Автор работал и проживал в г. Рязань.

Вы можете ознакомиться с изобретениями Николая Егина
Данный сайт остается как память об изобретателе

Важная информация об авторских свидетельствах

Установка гидродинамического ударного депарафинизатора нефти в скважине

Уникальная российская технология ускоряет тепломассообменные процессы потока нефти, улучшает её дисперсно-агрегатное состояние, превращая асфальтеновые, смолистые и парафиновые компоненты в легкие углеводороды. Выход легких фракций, при переработке нефти на нефтяных заводах, увеличивается в 3 раза!

Черное золото, как и все золото, бывает разной пробы. Различают легкие и тяжелые сорта нефти. Если в легких сортах нефти преобладают фракции, дающие при перегонке высококачественное топливо (бензин, керосин), то в тяжелых сортах велик процент парафинов, асфальтенов, смол и таких балластных веществ как пластовая соленая вода, сера и другие, которые усложняют не только добычу нефти, но и эффективную переработку. Различные способы очистки нефти от воды не дают 100% результата и обходиться дорого.

Николай Егин разработал оригинальную технологию удаления воды из нефти, основанную на гармоничных низкочастотных колебаниях с управляемыми фазами воздействия. Разработанная установка ВП-2Ф воду удаляла, но тяжелые фракции оставались. А именно они – асфальтеновые, смолистые и парафиновые отложения нарушали работу оборудования, создавая на стенках скважины крайне вязкие и липкие субстанции. Каждые 3-4 дня приходиться останавливать добычу нефти и механически очищать скважину.

Николай Егин разработал гидродинамический ударный депарафинизатор – ГУД.

Установка гидродинамического ударного депарафинизатора нефти в скважине
Рисунок 1. Устройство гидродинамического ударного депарафинизатора – ГУД

Вихревая труба образована внешней поверхностью 1 и внутренней 2 с выходным отверстием 3 и входным соплом 4, куда поступает нефть под давлением насоса. Входов, распределенных по всей длине устройства, может быть несколько. Здесь и создаются турбулентные кавитирующие вихревые потоки, усиленные завихрениями 5. Это вызывает виброакустические колебания всей системы. Через входные сопла 4 стали подавать небольшие порции воздуха. Это привело к гидроударам, которые усилили эффект диструкции отложений. В результате общий поток вихрей разбился на отдельные кольца (рис. 2) с мощными гидродинамическими ударными волнами.

Установка гидродинамического ударного депарафинизатора нефти в скважине
Рисунок 2. Схема элемента потока вихря в вихревой трубе

Испытание новой установки прошли на нефтяной скважине с содержанием парафинов 4,3%, селикогелевых смол 7,9%, асфальтенов 1,3%. Диаметр канального тракта скважины 62 мм, глубина скважины 3000 м, мощность двигателя 40кВт, производительность 40М3/сутки. Установка позволила добывать нефть без остановки для очистки отложений. После 40 дней непрерывной эксплуатации была выполнена контрольная проверка. Отложений на стенках скважины не было!

На разработанную технологию и установку был выдан патент РФ №2008102960.

Была разработана полная система математического моделирования и расчета всех рабочих и эксплуатационных параметров комплекса ГУД для различных типов скважин и марок нефти, добываемых с разных глубин.Установка гидродинамического ударного депарафинизатора нефти в скважине

На рисунке представлен график разгонки нефти на НПЗ: а – исходная нефть, б – нефть, обработанная кавитатором, в – после применения ГУД в скважине на глубине 3000 м. На графике видно, что при температуре 2000С из исходной нефти выделяется всего 10% легких фракций, а из прошедших обработку ГУД – 33%. Фактически втрое увеличилась выработка легких, самых ценных, фракций.


Все представленные на сайте изобретения имеют авторские свидетельства на изобретение, чертежи и конструкторскую документацию. Автор – Николай Егин.

Важная информация об авторских свидетельствах

nlegin-bonbone

Рейтинг@Mail.ru

Все материалы опубликованные на сайте предоставлены Николаем Егиным!

Вы в праве копировать их с обязательной ссылкой на сайт изобретателя

Copyright © 2010-2024 Nikolay Egin, All Rights Reserved.
Designed by Aleksey Lattu