изобретения рационализаторские предложения Егина

Николай Леонидович Егин -
изобретатель и рационализатор

Данный сайт был создан при жизни Николая Егина с целью привлечения предприятий и организаций заинтересованных во внедрении и производстве продукции на основе авторских разработок Николая Леонидовича Егина


Главная страница

Правовые аспекты
Новые изобретения
Егин изобретатель
Ознакомьтесь с публикациями об изобретениях Николая Егина. Статьи разбиты в группы по отраслям:
Транспорт Новые технологии Сельское хозяйство Нефтепродукты Промышленность
Медицина Офисная и бытовая техника Строительство Энергетика Экология

Памяти Николая Егина

Николай Егин

1949 - 2017

Автор работал и проживал в г. Рязань.

Вы можете ознакомиться с изобретениями Николая Егина
Данный сайт остается как память об изобретателе

Важная информация об авторских свидетельствах

На ферме нельзя без Верми - вермикультивирование дождевыми калифорнийскими красными червями

Вермикультивированием (лат. vermiculus — червячок) называют переработку отходов с помощью дождевых червей – вермикультуры. Полученные результаты трудно переоценить. Кроме решения экологических проблем с отходами получаем биогумус, 1 кг которого заменяет 15 кг лучших органических удобрений. Повышается всхожесть семян, растения не болеют, а сроки созревания уменьшаются на 2-3 недели. Кислотность почв становится нейтральной, сорняки не растут, а продукция получается отменного качества и долго хранится. Добавки белковой муки из верми в размере всего 1% к рациону кур увеличивают выход яиц на 25%, набор веса на 22%, к рациону дойных коров повышает выход молока на 20%, в рацион питания рыб на 33,5% увеличивается прирост, для пушных зверей повышает качество меха и т.д. Различные экстракты из верми имеют огромный спрос в парфюмерной промышленности для производства защитной и лечебной косметики, а в фармакологии для производства биостимуляторов, лекарств для лечения кожных, глазных и многих других заболеваний.


вермикультивирование дождевые калифорнийские красные черви биогумусЭкологическую чистоту на Олимпиаде в Сиднее обеспечивали земляные черви. Организаторы Олимпиады вознамерились сделать её самой экологически чистой. Для этого на территории Сиднейского олимпийского оргкомитета, главного пресс-центра, Международного центра телевещания и Олимпийского парка были размещены мусорные ящики, похожие по размеру и форме на бытовые холодильники. В них находились сотни тысяч земляных червей, перерабатывающих тонны мусора. Интересно, что организаторы ещё и заработают на выделениях червей: переработанная ими масса представляет собой очень богатый полезными веществами побочный продукт вермикаст, который пользуется повышенным спросом среди австралийских фермеров в качестве удобрения.



вермикультивирование дождевые калифорнийские красные черви биогумусНо давайте в историческом порядке. Многолетняя селективная работа американских учёных привела в 1959 году к появлению в Калифорнии новой разновидности дождевого червя, получившей  название калифорнийского гибрида красного червя. С 1979 года этот гибрид начал победное шествие в страны Западной Европы, и не случайно. Взрослая особь темно-красного цвета имеет 8-9 см в длину и около 5 мм в диаметре, живёт 16 лет, что в 4 раза больше, чем у обычного дождевого червя. Максимальные размеры достигаются через 7 месяцев, но начиная с 90-го дня жизни через каждые 7 суток формируются кокон, в котором до 20 яиц. Таким образом, дна пара за год производит более 3 тысяч новых особей. Аналоги такой чрезвычайной плодовитости и жизненной активности трудно отыскать в природе. Не избалованный деликатесами червь отлично поедает любые органические отходы с грубыми добавками листьев, соломы, бумаги, картона и т.д., поскольку имеет целый набор ферментов и целлюлозоразлагающих бактерий. Неудивительно, что протеазы и экстракты тела червя обладают мощными биостимулирующими свойствами, улучшают аппетит и усвояемость пищи животными, ускоряют их рост, улучшают физиологические и биохимические процессы в организме животных и растений. О последних надо сказать подробнее, так как на каждой ферме земледелие и растениеводство является основой всего хозяйства.
В отличие от известных компостов и удобрений биогумус имеет огромные преимущества: зернистую структуру с большой водостойкостью и влагоёмкостью, много доступного для растений азота, в 10-11 раз больше калия, в 7 – фосфора, в 2 раза кальция и магния. Полезной микрофлоры в 1000 раз больше, ем в навозе, что стимулирует почвенные биохимические и структурные процессы, переводит токсичные формы тяжёлых металлов в малоподвижные соединения, разлагает пестициды и агро-химикаты, нейтрализует кислотность (рН = 6,8 – 7,2), подавляет развитие патогенных бактерий. Вермикомпост не содержит семян сорных трав и растений гельминтов, личинок и яиц насекомых, остатков хлоридов и нитратов, зато содержит гуминовые кислоты, ауксины, гетероауксины и другие биологически активные вещества, что приравнивает 1 кубометр биогумуса к 70 тысячам квадратных метров пашни.
Витамины, биостимуляторы, антибиотики, ферменты, аминокислоты, микроэлементы и многое другое передаваемое вермикультурой биогумуса делают с почвой и растениями настоящие чудеса. Обильные урожаи отличаются экологической чистотой, отменными вкусовыми качествами и питательностью, долгими сроками хранения. Биогумус также может храниться очень долго, но это практически не требуется, так как он пользуется огромным спросом не только за рубежом, но и у наших фермеров. В Рязани производство биогумуса освоил Картонно-рубероидный завод (КРЗ), который может поделиться и самой вермикультурой.
Конечно, условия жизни в буртах отходов промышленного полигона на заводе резко отличаются от условий, которые может создать фермер на своём участке или в специально разработанном нами инкубаторе. Дело в том, что несмотря на спартанский характер, наш верми при низких температурах и влажности впадает в анабиоз, а при морозе ниже -2 градуса С может погибнуть. Максимальная продуктивность наблюдается при 22-23 градусах С и влажности массы 70-80%. При этом масса отходов должна иметь полуперепревший вид и достаточное насыщение воздухом. Как видно, для этого нужна определённая техника, так как выполнить всё быстро и точно вручную невозможно. Кроме того при содержании в буртах на заводе или в лотках и ящиках на ферме не решена проблема сепарации вермикультуры, то есть отделение взрослых особей от молодняка и коконов эффективно и без повреждений. Сегодня используют вибрационные решета и ручной труд, что трудоёмко и причиняет травмы животным.
Имея достаточно большой опыт получения обычных компостов и перегноя из различных отходов в короткие сроки за счёт создания оптимальных условий работы термофильной биофлоры в патентованных установках типа «Геракл 1 и 2», смотри журнал «ИР» 5/90, стр. 17 «Вернёмся к органике». Мы решили создать хорошую жизнь и для вермикультуры. Настроив датчики на температуру, влажность и аэрацию нужную для верми, вместе с термофилами поместили в «Геракл» красного червя. Как показали эксперименты, русские «филы» отлично уживаются с калифорнийскими пришельцами, помогая друг другу. Термофилы поддерживают нужную температуру и быстро «подвяливают» отходы без затрат электроэнергии, а верми с большим аппетитом поедают подготовленную массу и интенсивно рыхлят её, снабжая аэробных бактерий необходимым для них воздухом. Такой симбиоз позволяет более чем в 3 раза ускорить процесс переработки органических отходов в биогумус. В свою очередь это позволяет получить товарную продукцию в достаточном для фермы количестве на малогабаритной установке типа «Геракл-2», которая занимает всего пару квадратных метров на ферме или рядом с ней. Поскольку все процессы загрузки отходов, поддержание оптимальных режимов работы, выгрузки гумуса максимально механизированы и автоматизированы в наших установках по патентам № 1477276 и № 1706423, то вносить изменения не пришлось. Устройства отлично работали как в основном режиме по производству обычного компоста и перегноя с термофилами, так и в дополнительном режиме по комбинированному производству биогумуса и самой вермикультуры. Поскольку последние быстро размножаются, установки круглый год являются ценным товаром, то решили автоматизировать процесс отделения взрослых особей от коконов и мелочи. Все традиционные известные способы сепарации не вписывались в достаточно совершенную конструкцию инкубатора. Поэтому занялись поиском других решений, а точнее факторов, которые влияют на поведение вермикультуры.
Все датчики и исполнительные органы «Геракла» питаются от блока с регулируемым напряжением переменного и постоянного тока. Именно это и навело на мысль изучить влияние токов и электрических полей на вермикультуры. В верхней и нижней частях инкубатора поместили две легкосъёмные механические сетки с крупными ячейками, которые не мешали передвижениям верми, но удерживали массу от высыпания при наклоне установки на поворотных кронштейнах. К указанным сеткам подключили наш блок питания и стали медленно увеличивать напряжение, повернув инкубатор вниз. В электротехнике известно понятие «шаговое напряжение», которое означает, что если на землю упал электрический провод, то лучше не шагать двумя ногами, а оставаться на одной ступне, тем самым уменьшив длину и разность потенциала против воздействия тока. Наверное потому, что взрослые верми не знали электротехнику или не могли уменьшить свою длину, то шаговое напряжение стало покалывать их влажные тела. Очевидно, что это напоминало воздействие холода или других неприятностей, от которых нужно уйти поглубже вниз, что взрослые особи дружно проделали, оказавшись в чистом поддоне инкубатора. Коконы и вся мелочь остались в питательной массе устройства, поскольку на своей малой длине не ощутили шагового напряжения и не испытали никакого беспокойства, продолжая своё развитие и переработку массы органических отходов в биогумус.
Таким образом, нам удалось полностью автоматизировать сложный трудоёмкий процесс сепарации вермикультуры из массы отходов, сведя его к простому нажатию электрический кнопки. На этом исследования не прекратили, а стали изучать влияние расстояния между сетками, время и длительность подачи электрических сигналов, их амплитуду и форму на поведение взрослых особей верми. Оказалось, что среди этой живности достаточно много любителей пораньше закончить работу и отдохнуть в средних слоях массы или подремать на дне инкубатора. Очевидно, на то у них были возрастные генетические и другие причины. Но нам такие особы не были нужны для селекционной работы. Поэтому, изучив цикличность поведения и время откорма взрослых особей, мы создали методику электрической сепарации малоактивной части верми из нижних слоёв и сохранение активной части в верхних слоях массы. Таким образом, инкубатор «Геракла» становился не только устройством интенсивного выращивания вермикультуры и производства гумуса, но и селектором отбора совершенно здоровых и максимально продуктивных особей, то есть устройством автоматически улучшающим породу животных. Учитывая эту важную особенность новой модификации устройства были присвоены индексы «Геракл-2АС» - автоматический селектор.
Использовать столь полезную новинку в автоматической селекции и электросепарации вермикультуры могут крупные предприятия, специализированные фермы или отдельные фермы, которые используют лотки и ящики. На последние легко накладываются сетчатые электроды из металлический сетки или углеродной ткани, что лучше, и подключаются к небольшому блоку питания с пультом управления и индикации. В нужное время остаётся только забрать из-под лотка поддон с вермикультурой для дальнейшего использования. Каждые 100 кг органического субстрата дают 60 кг биогумуса и 10 кг верми с высокой питательной ценностью. По содержанию белка верми превосходят мясо животных и рыб, молоко, земляные орехи, зерно и сравнимы только с сине-зелёной морской водорослью спирулиной, ценной пищевой добавкой в ряде стран Западной Европы и Америки. Поэтому после сепарации верми из простых ящиков и лотков нашей электроникой 2-АС или из инкубатора «Геракл-2АС» фермер с большой выгодой может распорядиться товарной верми. В любом виде это прекрасный корм для рыб, птиц и любых животных на своей ферме. В зависимости от состава органических отходов биомасса верми на 68-82% состоит из белка, многочисленных ферментов, витаминов и полезных микроэлементов, 6-9% липидов, 7-16% азотистых эктрактивных веществ. Сухие вещества ткани составляют 17-23%. Ценный продукт можно выгодно продать другим хозяйства, кормоцехам, предприятиям фармакологии, парфюмерной промышленности и так далее.
Каждые из 60 кг гумуса также пойдут на «вес золота», поскольку они заменяют тонну первоклассных дорогостоящих удобрений, то могут на большой площади подкормить не только благополучные земли, но и реанимировать почвы, непригодные к земледелию. Именно так поступает при освоении новых земель в Нидерландах и многих других странах с бедными почвами.
Установлено, что внесение всего 1 кг гумуса на 5 м2 почвы с предварительным замачиванием семян в растворе 10 л воды и 1 кг гумуса повышает урожайность на 35% картофеля, сахарной свёклы, томатов, моркови, фруктов. При таких же условиях наблюдается прибавка урожая на 25% для зерновых культур: ячменя, кукурузы, овса, риса и пшеницы, что весьма не плохо. Ещё лучше результаты можно получить в открытом грунте и особенно в теплицах, если подкормить растения 10%-ным, а затем 25%-м водным раствором. Это удобрение имеет в доступной для растений форме макро- и микроэлементы, аминокислоты, гуминовые кислоты, ферменты, растительные гормоны и антибиотики. Происходит активный рост корневой системы, черенков и отводков растений, прекрасно развиваются ягодные кустарники и фруктовые деревья. При этом все питательные элементы находятся в форме сложных комплексных соединений органических веществ с минеральными компонентами почвы, что устраняет выветривание и вымачивание, обеспечивая растениям питание длительное время – пролонгическое действие.
В настоящее время основным поставщиком питательного белка для животных считается земледелие. Но ни один гектар самой лучшей земли не может сравниться по продуктивности с гектаром, на котором работает вермикультура. Так, 1 га пшеницы даёт 350 кг белка, а 1 га заселённой верми даёт в год 40 тысяч кг белковой муки. Вермикультивирование без преувеличения можно назвать технологией будущего! Но уже сегодня это будущее можно не только увидеть на отдельных предприятиях, как Рязанский Картонно-рубероидный завод и опытных фермах, но эффективно использовать его в малогабаритных инкубаторах-сепараторах типа «Геракл-2АС» или в обычных ящиках с электро-приставкой «2-АС» для автоматического обогрева, увлажнения и сепарации вермикультуры.


вермикультивирование дождевые калифорнийские красные черви биогумусДождевой червь внутри устроен сложно. Под тонкой прозрачной кутикулой располагаются мышцы: кольцевые (1) и продольные (2). Кровеносная система состоит из спинного (3) и брюшного (9) сосудов, по которым гонят кровь пять сердец (14). В отличие от позвоночных животных, нервная цепочка у беспозвоночных (15) идёт по брюшной стороне. «Головной мозг» червя, если так можно называть окологлоточное кольцо (7), расположен вокруг глотки червя. В передней части тела червя можно увидеть следующие отделы пищеварительной системы: рот (16), глотка (6), пищевод (4),т зоб (12), желудок (10), начало кишечника (8). Видны перегородки (11), разделяющие членики червя, или, как их называют, метамеры, друг то друга. В передней части тела располагаются и половые органы: семенные пузырьки (5) и семеприемники (13).



Мы продолжаем патентные работы и НИОКР с верми не только в Рязани. Детальную проверку жизнедеятельности вермикультуры, включая использование установки «Геракл-2АС», провели специалисты сельского хозяйства Владимирской области и учёные Волгограда. Ими составлено подробное руководство по разведению верми и производств биогумуса на фермерских и приусадебных участках в малогабаритных инкубаторах «Геракл-2АС». На ферме нельзя без верми, звоните, поможем советом и делом. Пора решать вопрос и промышленного производства инкубаторов для Российских хозяйств.

Все представленные на сайте изобретения имеют авторские свидетельства на изобретение, чертежи и конструкторскую документацию. Автор – Николай Егин.

Важная информация об авторских свидетельствах

nlegin-bonbone

Рейтинг@Mail.ru

Все материалы опубликованные на сайте предоставлены Николаем Егиным!

Вы в праве копировать их с обязательной ссылкой на сайт изобретателя

Copyright © 2010-2024 Nikolay Egin, All Rights Reserved.
Designed by Aleksey Lattu