изобретения рационализаторские предложения Егина

Николай Леонидович Егин -
изобретатель и рационализатор

Данный сайт был создан при жизни Николая Егина с целью привлечения предприятий и организаций заинтересованных во внедрении и производстве продукции на основе авторских разработок Николая Леонидовича Егина


Главная страница

Правовые аспекты
Новые изобретения
Егин изобретатель
Ознакомьтесь с публикациями об изобретениях Николая Егина. Статьи разбиты в группы по отраслям:
Транспорт Новые технологии Сельское хозяйство Нефтепродукты Промышленность
Медицина Офисная и бытовая техника Строительство Энергетика Экология

Памяти Николая Егина

Николай Егин

1949 - 2017

Автор работал и проживал в г. Рязань.

Вы можете ознакомиться с изобретениями Николая Егина
Данный сайт остается как память об изобретателе

Важная информация об авторских свидетельствах

Линия по производству полимеро-песчаных изделий из отходов пластика

Все традиционные строительные материалы: кирпич, бетон, керамзитобетон, цемент, пенобетон, дерево и так далее продолжают дорожать вместе с отделочными материалами. Вариант изготовления последних, а именно, декоративных стеновых панелей «Марс-1» был предложен нами из термопластичных бытовых отходов полиэтиленовой упаковки, виниловой тары и так далее (см. журн. «Изобретатель и Рационализатор» № 12 2008 г. «Дорисуй, раскрась и живи») по патенту № 1122886 Егина Н.Л.

Указанная технология была предложена автором еще в начале 80-х годов прошлого века для изготовления стрелковых мишеней воинским частям (см. журн. «Изобретатель и Рационализатор» № 12 1982 г.). Мелко измельченные полимеры смешивали с цементом или песком и спекали в плоских формах. Контрастные кольца мишеней получали добавлением сажи и мела через трафареты перед спеканием. В отличие от фанерных новые мишени выдерживали на порядок больше пулевых попаданий и не реагировали на погодные условия. Несмотря на давность изобретение остается актуальным для Минобороны и сегодня, но и дополнительно расширяет свои возможности. Если правильно подобрать степень измельчения сырья (см. журн. «Изобретатель и Рационализатор» № 9 2010 г. «Возрождение дезинтегратора Хинта») и параметры давления и нагрева смеси, то можно получить строительные материалы лучше традиционных. При этом важно соблюдать точную дозировку компонентов и их равномерное перемешивание. Опыт в этой области у нас имелся по транспортерам — дозаторам (патент 1188068) и гомогенизатора строительных смесей (патент 2011407), автор Егин Н.Л. Таким образом, экспериментально подобрав все вышеуказанные параметры удалось получить новый класс полимерно — песчаных стройматериалов (ППС) с характеристиками выше действующих ТУ (технические условия) и СНиП (строительные нормы и правила). Полученные ППС имеют прочность на сжатие не менее 135 кг/см², прочность на изгиб не менее 2000 Н, водонепроницаемые, стойкие ко всем видам коррозии. Морозостойкость не ниже 65 ºС, пожаробезопасные, гарантия не менее 50 лет, пригодные для любых климатических условий. Стеновые блоки (кирпичи) из ППС с учетом требований ТУ 5835-002-38395959-2002 и СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» в 10 раз теплее бетона, в 2 раза теплее пенобетона и в 1,3 раза теплее деревянного бруса. При этом цена ППС в десятки раз ниже известных стройматериалов, так как используются отходы пластиков, а оборудование для их производства не дороже 650 000 рублей.

Линия производства полимерно песчаных стройматериалов
Рис. 1. Линия производства полимерно — песчаных стройматериалов (ППС)

Линия по производству полимерно — песчаных стройматериалов (ППС) (см. рис. 1) состоит из дезинтегратора 1 отходов пластика любой твердости и любой степени загрязненности, дозатора — гомогенизатора 2 полимеров, песка и красителя, пресс — формовочного узла с нагревателем 3. Размещается линия на любой площадке или в помещении площадью не более 100 м², наличие воды, отопления и канализации для технологического процесса не обязательно. Общая потребляемая мощность от сети ~ 380 В не более 20 кВт/час, поэтому отдельной подстанции и специального электротехнического оборудования большой мощности не требуется. Следит за работой линии ППС один оператор, а именно, за наличием в бункерах достаточного количества сырья: полимеров, песка и красителя. При выполнении необходимого количества изделий одного вида, оператор меняет пресс — форму на другой вид изделий. Все узлы установки имеют производительность не менее 400 кг/час. Всего можно выпускать несколько десятков строительных, отделочных и декоративных изделий (см. рис. 2): стеновые панели (кирпич), плитка внутренняя облицовочная, плитка террасная, черепица кровельная, коньковый элемент кровли, бордюрный камень, плитка тротуарная, плитка наружная облицовочная зданий под камень, люки с крышками для смотровых колодцев, урны, цветочницы и многое другое. Расход электроэнергии можно дополнительно снизить, если включить не всю линию сразу, а в режиме «бегущая волна». Тогда работают поочередно каждый из трех узлов, что снижает электронагрузку до 5 + 7 кВт/час. Приобрести линию ППС и высокоэффективно эксплуатировать ее могут не только профессиональные строительно — монтажные организации, но и ЖКХ, ТСЖ, дачные кооперативы и так далее, которые не обладают специальными знаниями в области строительства и производства стройматериалов. Вы можете кардинально изменить дизайн и качество использования коллективного и индивидуального жилья, офисов, коттеджей, дачных домиков. Создать во дворах чистые и нарядные пешеходные дорожки, тротуары, игровые и спортивные площадки, клумбы, бордюры для зеленых насаждений, урны и сборники мусора. Кстати, последние будут только радовать красками и красивыми формами, но и являться источниками полимерного бесплатного сырья для новой продукции. Количество бытовых отходов пластмассы неуклонно растет, в тоже время с каждым днем растет цена и объем потребления стройматериалов. Поэтому, после благоустройства Вашей территории избыток стройматериалов можно выгодно продавать в соседние районы. Все затраты на приобретение и использование линии ППС окупаются менее, чем за один летний сезон.
Сырьем служит песок и полимерные отходы: бутылки (из под шампуня, кетчупа, белизны и так далее), канистры (из под масла и так далее), тазики, ведра, ящики, стулья, столы и др., обшивки из под холодильников, корпуса телевизоров, компьютеров и так далее, пленка полиэтиленовая, окна ПВХ и др. Отходы полимеров при этом могут быть разными и степень их загрязнения и наличие примесей различных веществ в них не влияют на качество готовых изделий. Ассортимент изделий может быть дополнительно расширен по желанию заказчика за счет изготовления новых пресс — форм, например для садовых и парковых ландшафтных аксессуаров, заграждений, подъездных дорожек к гаражам, мест стоянки и других изделий.

Успешное применение новый класс строительных материалов может найти не только в гражданском строительстве. Военные городки, казармы, ангары для техники, склады для боеприпасов (которые не горят и не взрываются), тренажерные и спортивные залы, и многое другое. Надежные подъездные пути к объектам нефтегазовой промышленности, добывающим и обрабатывающим предприятиям в удаленных районах. Экономический эффект от использования ППС в отдельных отраслях хозяйства может составить несколько сотен миллионов рублей.

Примеры изделий из полимеро-песка
Рис. 2. Примеры изделий из полимеро-песка

Строительные панели и кирпич из ППС может нести на наружной стороне не только яркий и стойкий к погодным влияниям цвет, но и красивый рисунок или орнамент, что делает жилые дома и дачные комплексы уникальными и неповторяемыми. Хозяйственные постройки, гаражи, теплицы, фермы и подъездные дорожки к ним становятся единым эргономичным и эстетичным комплексом, украшающим окружающий человека мир. При этом, все возможные объекты, выполненные из ППС не требует текущих ремонтов и обслуживания в отличии от традиционных материалов и служат не менее полувека в южных и северных условиях. Более того, по многим тех. параметрам изделия из ППС не уступают своим стальным и чугунным «коллегам», а по некоторым даже превышают их.

Например, люки для смотровых колодцев при сниженной массе соответствуют на истираемость ГОСТу 13087-81 колесами транспортных средств и выдерживают нагрузку почти в 3 тонны (2950 кг) по ГОСТу 3634-99. При этом полностью исключаются случаи хищения крышек люков для сдачи в металлолом, повышается безопасность дорожного движения.

Успешное применение новый класс строительных материалов может найти не только в гражданском строительстве. Военные городки, казармы, ангары для техники, склады для боеприпасов (которые не горят и не взрываются), тренажерные и спортивные залы, и многое другое. Надежные подъездные пути к объектам нефтегазовой промышленности, добывающим и обрабатывающим предприятиям в удаленных районах. Экономический эффект от использования ППС в отдельных отраслях хозяйства может составить несколько сотен миллионов рублей.


Все представленные на сайте изобретения имеют авторские свидетельства на изобретение, чертежи и конструкторскую документацию. Автор – Николай Егин.

Важная информация об авторских свидетельствах

nlegin-bonbone

Рейтинг@Mail.ru

Все материалы опубликованные на сайте предоставлены Николаем Егиным!

Вы в праве копировать их с обязательной ссылкой на сайт изобретателя

Copyright © 2010-2017 Nikolay Egin, All Rights Reserved.
Designed by Aleksey Lattu