изобретения рационализаторские предложения Егина

Николай Леонидович Егин -
изобретатель и рационализатор

Данный сайт был создан при жизни Николая Егина с целью привлечения предприятий и организаций заинтересованных во внедрении и производстве продукции на основе авторских разработок Николая Леонидовича Егина


Главная страница

Правовые аспекты
Новые изобретения
Егин изобретатель
Ознакомьтесь с публикациями об изобретениях Николая Егина. Статьи разбиты в группы по отраслям:
Транспорт Новые технологии Сельское хозяйство Нефтепродукты Промышленность
Медицина Офисная и бытовая техника Строительство Энергетика Экология

Памяти Николая Егина

Николай Егин

1949 - 2017

Автор работал и проживал в г. Рязань.

Вы можете ознакомиться с изобретениями Николая Егина
Данный сайт остается как память об изобретателе

Важная информация об авторских свидетельствах

Гидроимпульсная установка с дальностью до 1200 м – ГИД-1200 - Катюша стреляет водой

Гидроимпульсная установка с дальностью до 1200 м – «ГИД-1200» (см. журнал «ИР» 3, 2010 «Залпы по засухам, пожарам и микробам») обратила на себя внимание работников сельского хозяйства, нефте-газовой промышленности, пожарных различных подразделений МЧС. Но освоить даже мелкосерийное производство таких установок ни одно из Министерств и ведомств так и не сумело. Анализ причин показал, что главным фактором этого является не столько известный консерватизм и скептицизм чиновников, сколько недостатки в конструкции устройства.
Действительно, мы измерили энергетику «ГИД-1200», переведя его с бензина на кислородно0-водородную смесь, тем самым повысив мощность импульсов в 3 раза и дальность выброса воды. Одновременно с тем, главная деталь установки – бак для воды высокого давления остался без изменения. Как известно из жизни, жидкость даже при очень мощных импульсных давлениях не сжимается, поэтому в нашем случае передаёт на стенки бака до 500 атмосфер. Понятно, что для таких режимов эксплуатации бак перестаёт быть только хранилищем нескольких тонн воды, а должен стать подобием банковского супер-сейфа. Отсюда и цена бака становится в сотни раз дороже, что делает устройство не рентабельным. Кроме этого, вес такого бака становится огромным, что делает его транспортировку, практически, невозможной.
Учитывая всё сказанное, мы решили отделить ствол устройства от бака высокого давления, соединив их гибкими шлангами для заправки водой и газом. Теперь бак для воды можно делать из тонкой стали, а лучше использовать готовую цистерну на базе грузовика. В качестве стволов использовали трубы от старых авиационных амортизаторов на шасси, а затем трубы от буровых установок диаметром 64 и 76 мм, которые выдерживают давление до 500 атмосфер. Для увеличения объёма выброса воды, стволы установили в секции по 4 в ряд горизонтально и 4 вертикально (см фото 1).

Гидроимпульсная установка с дальностью до 1200 м
Фото 1. Установка "ГИД-1200" в рабочем положении


Таким образом, новая конструкция «ГИД-1200» стала похожа на знаменитую ракетную установку «Катюша» времён Великой Отечественной войны. Для точного наведения на объект секции из 16 стволов установили на подвижную турель с механическим или электрическим приводом по горизонтали или вертикали. Очень хорошо подошла для наших целей пусковая установка «Алазань» противоградовых ракет калибра 56 и 82,5 мм, а также опорно-поворотное устройство «Элия» с дистанционным управлением по кабелю.
Широкая устойчивая платформа пусковых установок «Алазань» и «Элия» позволяет устанавливать их на земле недалеко от ёмкости с водой или на шасси прицепа автомобиля вместе с электролизером для удобства перевозки и быстрого приведения в работу.

Гидроимпульсная установка с дальностью до 1200 м
Фото 2. Пусковая установка "Алазань" с ручным приводом


По желанию заказчика пусковая установка «Алазань» с механическим приводом (фото 2) монтируется на прицепе вместе с кабиной для оператора, куда выходят рычании ручного управления. При использовании пусковой установки «Элия» (фото 3) оператор может находится в кабине автомобиля и управлять ею по проводам.
Небольшая цена установки, мобильность, низкая металлоёмкость, высокая точность и налаженность установки «ГИД-1200м» - (модернизированный вариант), делают её незаменимой для тушения высотных зданий, лесных пожаров, нефте и газопроводов и т.д. 
Для точного попадания водяных залпов в локальные очаги пожара систему оснастили пирометром с дальномером, показания которого непрерывно поступают оператору в цифровой форме.  На дисплее видно расстояние до пожара, его площадь горения, температура, а главное, - результат от работы «ГИД-1200м».
Чтобы положительный эффект тушения пожара был как можно больше и быстрее, в воду добавляют углекислотные присадки и термостойкие добавки, например, квасцы алюминия. Первые, при попадании в зону высоких температур, например, при горении нефтепродуктов создают пену и выделяют углекислый газ, которые прекращают горение. Вторые – препятствуют испарению воды вместе с присадками и их разложению на горючие кислород и водород. Целесообразно применить ещё и загустители, которые повышают вязкость воды и её удельный вес, например, целый ряд дешёвых минеральных материалов, в частности раствор глины. Это дополнительно придаёт термостойкость водяной струе, обволакивает горящие предметы и гасит их, изолируя от воздуха. Кроме того, при своём движении в нестационарной атмосфере воздуха водяная струя не разбрызгивается, а полностью подаётся на большие расстояния к очагу пожара. Важное значение для этой цели имеет правильный расчёт гидродинамики наконечников на трубах высокого давления установки.
Для эффективного тушения пожаров на больших площадях, например, в лесах, стволы пусковых установок «Алазань» и «Элия»  устанавливают с заданным углом расхождения относительно друг друга. Тогда «ГИД-1200» создаёт не точечное, а линейное пожаротушение, что важно для ликвидации фронтального движения огня, например, в лемму при сильном ветре.
К модернизированному варианту установки «ГИД-1200» проявили интерес специализированные подразделения пожарной безопасности на нефтегазовых предприятиях и МЧС. В настоящее время проведены НИОКР и полевые испытания опытных образцов. Наиболее удачным признан мобильный комплекс, состоящий из 4-х осного тягача на базе автомобиля КрАЗ-258 с цистерной объёмом 20 м3 воды и прицепом с цистерной на 15 м3 воды, в котором дополнительно установлены электролизер и пусковая установка «Элия» с дистанционным управлением из кабины водителя. Именно такой вариант обеспечивает большой запас воды для тушения пожаров повышенной степени опасности, мобильность и высокую проходимость автопоезда по дорогам без покрытия, быстрое приведение установки из транспортного в рабочее состояние.
Поскольку наведение установки «ГИД-1200» и управление выполняются автоматикой, то специального оператора не требуется. Его функции легко совмещает водитель КрАЗа, контролируя весь процесс пожаротушения по приборам в кабине автомобиля.

Гидроимпульсная установка с дальностью до 1200 м
Фото 3. Пусковая установка "ЭЛИЯ" с электроприводом


Незаменим мобильный комплекс и для выполнения крупномасштабных сельскохозяйственных и лесообрабатывающих работ, например, для очистки больших площадей от вредителей, внесения минеральных и органических удобрений, полива в жаркое время года. Все заинтересованные организации могут обращаться со своими предложениями и тех заданиями подходящих им вариантов.

Все представленные на сайте изобретения имеют авторские свидетельства на изобретение, чертежи и конструкторскую документацию. Автор – Николай Егин.

Важная информация об авторских свидетельствах

nlegin-bonbone

Рейтинг@Mail.ru

Все материалы опубликованные на сайте предоставлены Николаем Егиным!

Вы в праве копировать их с обязательной ссылкой на сайт изобретателя

Copyright © 2010-2017 Nikolay Egin, All Rights Reserved.
Designed by Aleksey Lattu